Ich habe auch noch so einige Rezepte - ein paar davon stimmen mit denen von Steffi&Franky überein.
Pferderezepte
Hafer – Roggen – Leckerli:
400 g körnige Haferflocken
350 g dunkles Roggenmehl
450 g Zuckerrübensirup
Zutaten in eine große Schüssel geben und alles untereinander verrühren (sollte eine klebrige Masse sein, gut kneten und wenn sich der Teig gut formen lässt, ist er genau richtig!). Nun kleine Kugeln oder Plätzchen formen, wenn es klebt ganz wenig Mehl in die Handflächen, dann auf ein Blech mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C etwa 15 min lang backen bis sie schön braun und knusprig sind!!! Bitte erst am zweiten Tag nach dem Backen in größeren Mengen verfüttern!!!
Süße Apfel – Karotten – Leckerlis:
2 Äpfel
4 dicke große Karotten
1/2- 3/4 Tüte Haferflocken
1/2 Becher Zuckerrübensirup
3EL Honig
Backpapier
Äpfel und Karotten grob raspeln und in einer großen Schüssel gut mit den übrigen Zutaten vermischen. Falls der Brei zu feucht ist, kann man noch einige Haferflocken dazu geben. Walnussgroße Kugeln formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Ofen auf 160°C vorheizen und die Kugeln ca. 1-1 1/2 Stunden drin backen. Sie sollten schon etwas fest sein! Nun die fertigen Leckerli aus dem Ofen herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Kalt vom Papier nehmen. Innerhalb der nächsten 3-4 Tage verfüttern, da die Leckerli sonst schlecht werden können!
Kräuter – Leckerli:
125g Haferflocken
100g Vollkornmehl
5EL Honig
2TL Backpulver
75ml Pflanzenöl
20g Kräuter (z.B. Pfefferminze aus einem Teebeutel)
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Kugeln formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Ofen auf 180° vorheizen und die Kugeln ca. 20 Minuten drin backen. Die Leckerli an der Luft gut aushärten lassen (Mit dem Verfüttern noch 2-3 Tage warten).
Anis-Apfelplätzchen:
2 Äpfel, gerieben
1/2 l Cornflakes
1/8 l Haferflocken
100 g Mehl
100 g Zucker
2 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Anis
60 ml Öl
Die Zutaten verrühren und mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech setzen. Bei mittlerer Hitze mind. eine halbe Stunde backen
und anschließend auskühlen lassen. Die Masse muss nach dem Auskühlen hart sein. Allenfalls noch einmal backen, ansonsten schimmelt es nach einigen Tagen.
Nuss-Riegel
200 g Margarine
200 g Traubenzucker
4 Esslöffel Honig
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Sonnenblumenkerne
200 g Früchtemüsli
Die Margarine in einer Teflon-Pfanne schmelzen. Anschließend die geschmolzene Margarine mit dem Traubenzucker und dem Honig in eine Schüssel geben und so lange rühren bis es einen zähen Brei ergibt. Dann werden die Sonnenblumenkerne, die Haselnüsse und das Früchtemüsli untergemengt. Der Teig wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ca. 1 cm dick ausgebreitet. Das ganze wird dann bei ca. 120-150°C gebacken. Nachdem der Teig abgekühlt ist, wird er in ca. 3 cm breite und 5 cm lange Riegel geschnitten. Haltbarkeitszeit: 3-4 Tage
Haferstarke Pferde – Leckerli:
5 mittelgroße Äpfel
420 g Haferflocken
1 Esslöffel brauner Rohrzucker
Die Äpfel schälen und auf einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben. Haferflocken und Rohrzucker in das Mus geben und unterrühren, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Sollte der Teig noch zu weich sein, noch etwas Haferflocken
dazugeben! Walnussgrosse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Backen: auf mittlerer Schiene bei 150° C mind. 1 Stunde. Dann die Kugeln leicht wenden und nochmals mind. 10 min. weiterbacken. Auch hier dürfen die Kugeln nicht mehr weich sein!
Möhren – Minze – Kuchen:
5 große Möhren, geraspelt
500 g Haferflocken
200g Zucker
100 g Maisstärke
2 Packungen Backpulver
2-4 EL getrocknete, geriebene Pfefferminze
10 g Vanillezucker
1/4 l Wasser
1/8 l Maiskeimöl
Die Zutaten verkneten, bis ein Teig entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Backen: Bei mittlerer Hitze eine Halbe Stunde. Noch warm in Stücke schneiden.
Danach backen bis sie hart sind.
Hafer – Weizen - Leckerli:
225g Zuckerrübensirup
200g Weizenvollkornmehl
150g Vollkornhaferflocken
Zutaten mischen und durchkneten. Danach den Teig zu Rollen formen, alle zwei cm durchschneiden und die Stücke auf ein Backblech legen. Danach bei 180°C 10 min. backen. Die fertigen Leckerli zwei Tage trocknen lassen
Kalzium-Plätzchen
100 g Vollkorn Weizenmehl
100 g Weizenkleie
100 g Kalzium- Präparat für Pferde
100 g Traubenzucker
3 große Äpfel
50 g Sonnenblumenkerne
1 Tasse Leinsamen- oder Pflanzenöl
1 Tasse Früchtetee
Mehl, Kleie, Traubenzucker und das Kalzium- Präparat werden gut miteinander vermischt. Die Äpfel werden ungeschält fein geraspelt, wahlweise kann auch ein 400 g Glas zuckerfreies Apfelkompott verwendet werden. Nun werden diese Zutaten miteinander verknetet, die Sonnenblumenkerne, das Öl und der Tee nacheinander hinzugefügt, es soll ein mittelfester Teig daraus entstehen. Dieser Teig wird nun auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer 5 cm dicken Wurst gerollt und anschließend in 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und rund 45 Minuten bei 120 C° im vorgeheizten Backofen getrocknet. Die fertigen Plätzchen dürfen erst im abgekühlten Zustand verfüttert werden. Die Mengenangaben sind für eine Ration von zwei Tagen für ein Fohlen bis 6 Monaten gedacht. Haltbarkeitszeit: 2-3 Tage
Hefe-Hütchen
200 g Bierhefe
200 g Vollkorn Weizenmehl
100 g Sechskornmischung
800 g Kräutermischung
ca. 200 ml Kräutertee
In einer Schüssel werden die Bierhefe, das Mehl, der Traubenzucker und die Sechskornmischung mit dem Tee zu einem Sämigen Brei vermischt. Nun wird die Kräutermischung untergehoben, und aus diesem Teig werden mit einem Esslöffel kleine Hütchen geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilt und bei 150 C° ca. 30 Minuten gebacken. Die Kräutermischung setzt sich aus folgenden Pflanzen zusammen und kann in der Apotheke nach diesen wünschen bestellt werden: 150 g Klettenwurzel, 150 g Stiefmütterchen, 150 g Teufelskralle, 150 g Walnussblätter und 200 g Zinnkraut. Diese Mischung reicht für vier Portionen Hefe Hütchen. Haltbarkeit: 5 Tage (im Kühlschrank aufbewahren
Apfel-Möhren-Stangen
5 große Möhren
3 große Äpfel
100 g Vollkornmehl
100 g Traubenzucker
50 g Früchtemüsli
Die Möhren und die Äpfel kleinreiben und mit dem Traubenzucker, dem Müsli und dem Traubenzucker vermischen. Den Teig dann zu fingerdicken Würstchen ausrollen, diese in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Bei 100°C ca. 30 Minuten backen
Walnuss-Riegel
200 g Margarine
200 g Traubenzucker
4 EL Honig
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Sonnenblumenkerne
200 g Getreideflockenmischung
In einer Teflon-Pfanne Margarine schmelzen. Anschließend werden nach und nach denTraubenzucker und den Honig zugegeben und so lange verrührt bis alles verschmolzen ist und einen zähen Brei ergibt. Dann werden die Haselnüsse, Sonnenblumenkerne Getreideflocken untergemengt. Auf einem Blech mit Backpapier wird diese Masse ca. 1cm dick ausgebreitet und abkühlen gelassen Nachdem die Masse abgekühlt ist in ca. 3cm breite und 5 cm lange Riegel geschnitten. Innerhalb von 3-4 Tagen verfüttern.
Honig - Leckerli:
50g Leinsamen (in Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen)
100g Weizenkleie
500g Haferflocken
etwas Traubenzucker
100g Honig
Milch
3 zerdrückte Bananen
3 geraspelte Birnen
4-5 ( je nach Größe) geraspelte Karotten
Leinsamen, Weizenkleie, Haferflocken, Traubenzucker und Honig mischen, danach so viel Milch dazugeben bis man einen zähen Brei bekommt. Dann Bananen, Birnen Karotten dazugeben. Den Teig gut kneten, dann die Leckerli formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zum Schluss die Leckerli bei 200°C ca. 1 bis 1 1/2 Stunden (je nach Flüssigkeit des Teigs) backen bis sie goldbraun sind. Die Leckerli erst nach zwei Tagen verfüttern da sie trocknen müssen!
fruchtige Leckerli:
5 Äpfel klein raspeln
5 Karotten klein raspeln
100g Vollkornmehl
100g Traubenzucker
50g Früchtemüsli
eventuell etwas Milch
Zutaten mischen. Danach die Leckerli formen, auf ein Backblech legen und bei 100°C 30 min. backen.
Süße Weizen – Leckerli:
225g Zuckerrübensirup
200g Weizenmehl
100g Weizenkleie
150g Haferflocken
etwas Salz
Zutaten gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Ist er zu fest, etwas Wasser oder Apfelsaft dazugeben, ist er zu weich, dann etwas Mehl hinzugeben. Den Teig 1-2 cm dick ausrollen und mit dem Messer die Sollbruchstellen eindrücken. Ofen auf 180° vorheizen und ca. 20 Minuten drin backen bis der Teig braun wird. Mit dem Verfüttern noch 2-3 Tage warten.
Hirse-Möhren-Bällchen
1 kg Möhren
100 g Hirse
100 g Weizenkleie
100 g Traubenzucker
50 g Früchtemüsli
50 g geschälte Sonnenblumenkerne
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Denn Teig mit feuchten Händen zu tischtennisballgroßen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Bei 120°C ca. 35-40 Minuten Backen. Wichtig: Vor dem Verfüttern gut abkühlen lassen. Haltbarkeitszeit: 3-4 Tage
Johanniskraut-Melisse-Kugeln:
3 gr. Äpfel
100g Weizenkleie
50g Johanniskraut
50g Melissenkraut (Apotheke)
4EL Honig
30g geschroteter Leinsamen
ca. 1/2 Tasse Melissen - Tee,
evt. Haferflocken
Melissen - Tee zubereiten. Äpfel ungeschält reiben und übrige Zutaten dazu geben. Der Teig sollte sich gut formen lassen. Die optimale Konsistenz erreicht man durch die entsprechende Menge Melissen - Tee. Sollte er schon zu flüssig sein, Haferflocken zugeben. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 130° C ca. 45 Minuten backen. Innerhalb der nächsten 3-4 Tage verfüttern, da die Leckerli sonst schlecht werden können!!!
Pferdchens Fit – wie – ein – Turmschuh – Kugeln:
3gr. Äpfel
1 Tasse Apfelsaft
200g kernige Haferflocken
50g Weizenvollkornmehl
3EL Leinsamen
60g (bzw. eine 4-Tages-Ration) Biotin - Pulver
Äpfel mit der Schale fein reiben und alle Zutaten nacheinander zugeben bis ein gut formbarer Teig entsteht. Wird der Teig zu fest, etwas Apelsaft hinzufügen. Dann zu walnussgroßen Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 130°C ca. 45 Minuten backen.
Pferdefrühstücksbrei:
3-5 große, gut reife Bananen (am besten schon braun gefleckt)
2-3 große, reife Äpfel
50g Leinsamen, geschrotet ( ein spezielles Pferdeprodukt verwenden!)
100g Weizenkleie
250g Früchte- oder Nussmüsli
50g Traubenzucker
100g Honig/Sirup oder Vitaminsirupkonzentrat
2-3 Multivitamintabletten
Bananen mit der Gabel zerdrücken, Äpfel fein raspeln und alles zu einem einheitlichen Brei verrühren. Leinsamen, Weizenkleie, Müsli und Traubenzucker untermengen. Vitamintabletten in ca. 250ml Wasser auflösen und zusammen mit Sirup/Honig dem Brei hinzufügen, alles gut vermischen und in einer großen "sabbersicheren" Schüssel servieren.
Pferdekuchen:
500g Pferdefutter (am besten Hippolit, Pellets eignen sich auch)
4 EL Honig
4 Möhren
2 Äpfel
500g Haferflocken
etwas Milch
Sirup (Ahorn, Zuckerrüben etc.)
2 Bananen
kochendes Wasser
Futter mit kochendem Wasser übergießen und stehen lassen, auf 500g Futter ca. 500ml Wasser, so das die Masse ein dicker Teig ist. Haferflocken mit Milch mischen, bis es eine zähe Masse wird, geriebene Äpfel, Möhren und zermanschte Bananen zufügen, Honig und etwas Sirup dazu (evtl. Abschmecken). Die ganze Masse sollte eher fest sein, wenn dies nicht der Fall ist einige Haferflocken (oder Mehl) dazu geben bis sie fest ist. Futtermischung in eine gefettete Form geben, evtl. kleine Backformen verwenden (Muffinformen) da die Futtermischung bei Pellets schwer in Stücke zu schneiden ist. Die Futtermischung muss an dem Rand haften bleiben und ist eine Art Ummantelung, dann kommt die Haferflockenmischung in das innere und das ganze wandert bei 150° C für min. 1 Stunde in den Backofen. Wenn es obendrauf braun wird runterschalten. Den Kuchen nach 10 min backen rausholen, vorsichtig (!!) mit einem Messer in Stücke schneiden und wieder zurück in den Backofen stellen. Nach dem backen das ganze auskühlen lassen und bei Zimmertemperatur 2 Tage austrocknen lassen, danach verfüttern.
Schönheitselixier:
200g Bierhefe
200g Vollkornweizenmehl
100g Traubenzucker
100g Sechskornmischung
800g Kräutermischung (1/4 aus Zinnkraut, ansonsten zu gleichen Teilen aus Klettwurzel, Teufelskralle, Stiefmütterchen und Walnussblättern (Apotheke))
200ml Kräutertee
Zutaten 1-4 werden mit dem Tee zu einem sämigen Brei vermischt. Kräutermischung unterheben. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 150° C ca. 30 Minuten backen.
Mischsalat:
Möhren
Äpfel
Grünfutter
Zutaten klein schneiden und in eine Schüssel geben. Hafer und Honig dazu, umrühren und Fertig!
Hagebuttensalat:
100g frische Hagebutten
100g Brennnesselblätter
100g Weizenkleie
100g Früchtemüsli
30g Sonnenblumenkerne
4 Äpfel
1 Tasse Früchtetee
Zutaten gut vermischen und sofort verfüttern!
Bananenbrei mit Hirse:
3 Bananen
200g Hirse
100g Traubenzucker
50g ungeschwefelte Rosinen
1 Tasse Früchtetee
Bananen ganz zerdrücken bis sie schön matschig sind. Hirse, Traubenzucker und Rosinen darunter mischen. Mit dem Früchtetee zu einem dünnen Brei verrühren
Gleich verfüttern, hält sich nämlich nicht.