Ist es für ein raspeanfälliges Pferd eigendlich schädlich, ihm selbstgebackene Leckerlis mit Haferflocken zu füttern? Ich meine, das ist ja schließlich auch Hafer.... Gibt es auch Leckerlis zum Selberbacken ohne Haferflocken??? Wenn ihr welche kennt, schreibt sie doch mal bitte!!!!
Kalzium-Plätzchen 100 g Vollkorn Weizenmehl 100 g Weizenkleie 100 g Kalzium- Präparat für Pferde 100 g Traubenzucker 3 große Äpfel 50 g Sonnenblumenkerne 1 Tasse Leinsamen- oder Pflanzenöl 1 Tasse Früchtetee Mehl, Kleie, Traubenzucker und das Kalzium- Präparat werden gut miteinander vermischt. Die Äpfel werden ungeschält fein geraspelt, wahlweise kann auch ein 400 g Glas zuckerfreies Apfelkompott verwendet werden. Nun werden diese Zutaten miteinander verknetet, die Sonnenblumenkerne, das Öl und der Tee nacheinander hinzugefügt, es soll ein mittelfester Teig daraus entstehen. Dieser Teig wird nun auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer 5 cm dicken Wurst gerollt und anschließend in 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und rund 45 Minuten bei 120 C° im vorgeheizten Backofen getrocknet. Die fertigen Plätzchen dürfen erst im abgekühlten Zustand verfüttert werden. Die Mengenangaben sind für eine Ration von zwei Tagen für ein Fohlen bis 6 Monaten gedacht. Haltbarkeitszeit: 2-3 Tage
Hefe-Hütchen 200 g Bierhefe 200 g Vollkorn Weizenmehl 100 g Sechskornmischung 800 g Kräutermischung ca. 200 ml Kräutertee In einer Schüssel werden die Bierhefe, das Mehl, der Traubenzucker und die Sechskornmischung mit dem Tee zu einem Sämigen Brei vermischt. Nun wird die Kräutermischung untergehoben, und aus diesem Teig werden mit einem Esslöffel kleine Hütchen geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilt und bei 150 C° ca. 30 Minuten gebacken. Die Kräutermischung setzt sich aus folgenden Pflanzen zusammen und kann in der Apotheke nach diesen wünschen bestellt werden: 150 g Klettenwurzel, 150 g Stiefmütterchen, 150 g Teufelskralle, 150 g Walnussblätter und 200 g Zinnkraut. Diese Mischung reicht für vier Portionen Hefe Hütchen. Haltbarkeit: 5 Tage (im Kühlschrank aufbewahren
Apfel-Möhren-Stangen 5 große Möhren 3 große Äpfel 100 g Vollkornmehl 100 g Traubenzucker 50 g Früchtemüsli Die Möhren und die Äpfel kleinreiben und mit dem Traubenzucker, dem Müsli und dem Traubenzucker vermischen. Den Teig dann zu fingerdicken Würstchen ausrollen, diese in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Bei 100°C ca. 30 Minuten backen
Walnuss-Riegel 200 g Margarine 200 g Traubenzucker 4 EL Honig 100 g gemahlene Haselnüsse 100 g Sonnenblumenkerne 200 g Getreideflockenmischung In einer Teflon-Pfanne Margarine schmelzen. Anschließend werden nach und nach denTraubenzucker und den Honig zugegeben und so lange verrührt bis alles verschmolzen ist und einen zähen Brei ergibt. Dann werden die Haselnüsse, Sonnenblumenkerne Getreideflocken untergemengt. Auf einem Blech mit Backpapier wird diese Masse ca. 1cm dick ausgebreitet und abkühlen gelassen Nachdem die Masse abgekühlt ist in ca. 3cm breite und 5 cm lange Riegel geschnitten. Innerhalb von 3-4 Tagen verfüttern.
Johanniskraut-Melisse-Kugeln: 3 gr. Äpfel 100g Weizenkleie 50g Johanniskraut 50g Melissenkraut (Apotheke) 4EL Honig 30g geschroteter Leinsamen ca. 1/2 Tasse Melissen - Tee, evt. Haferflocken Melissen - Tee zubereiten. Äpfel ungeschält reiben und übrige Zutaten dazu geben. Der Teig sollte sich gut formen lassen. Die optimale Konsistenz erreicht man durch die entsprechende Menge Melissen - Tee. Sollte er schon zu flüssig sein, Haferflocken zugeben. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 130° C ca. 45 Minuten backen. Innerhalb der nächsten 3-4 Tage verfüttern, da die Leckerli sonst schlecht werden können!!!
Schönheitselixier: 200g Bierhefe 200g Vollkornweizenmehl 100g Traubenzucker 100g Sechskornmischung 800g Kräutermischung (1/4 aus Zinnkraut, ansonsten zu gleichen Teilen aus Klettwurzel, Teufelskralle, Stiefmütterchen und Walnussblättern (Apotheke)) 200ml Kräutertee Zutaten 1-4 werden mit dem Tee zu einem sämigen Brei vermischt. Kräutermischung unterheben. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 150° C ca. 30 Minuten backen.
Ansonsten habe ich noch ein paar Rezepte ohne Haferflocken in die aber Früchtemüsli kommt (und da ist ja auch Hafer drin)... oder rezepte für Salat und Brei.
Wow! Danke für die vielen Rezepte!!!! Da werd ich doch demnächst gleich mal welche ausprobieren!!!! Rezepte für Brei kannst du auch gerne schreiben, würd ich mich auch für interessieren!!!
Pferdefrühstücksbrei: 3-5 große, gut reife Bananen (am besten schon braun gefleckt) 2-3 große, reife Äpfel 50g Leinsamen, geschrotet ( ein spezielles Pferdeprodukt verwenden!) 100g Weizenkleie 250g Früchte- oder Nussmüsli 50g Traubenzucker 100g Honig/Sirup oder Vitaminsirupkonzentrat 2-3 Multivitamintabletten Bananen mit der Gabel zerdrücken, Äpfel fein raspeln und alles zu einem einheitlichen Brei verrühren. Leinsamen, Weizenkleie, Müsli und Traubenzucker untermengen. Vitamintabletten in ca. 250ml Wasser auflösen und zusammen mit Sirup/Honig dem Brei hinzufügen, alles gut vermischen und in einer großen "sabbersicheren" Schüssel servieren.
Schönheitselixier: 200g Bierhefe 200g Vollkornweizenmehl 100g Traubenzucker 100g Sechskornmischung 800g Kräutermischung (1/4 aus Zinnkraut, ansonsten zu gleichen Teilen aus Klettwurzel, Teufelskralle, Stiefmütterchen und Walnussblättern (Apotheke)) 200ml Kräutertee Zutaten 1-4 werden mit dem Tee zu einem sämigen Brei vermischt. Kräutermischung unterheben. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 150° C ca. 30 Minuten backen.
Mischsalat: Möhren Äpfel Grünfutter Zutaten klein schneiden und in eine Schüssel geben. Hafer und Honig dazu, umrühren und Fertig!
Bananenbrei mit Hirse: 3 Bananen 200g Hirse 100g Traubenzucker 50g ungeschwefelte Rosinen 1 Tasse Früchtetee Bananen ganz zerdrücken bis sie schön matschig sind. Hirse, Traubenzucker und Rosinen darunter mischen. Mit dem Früchtetee zu einem dünnen Brei verrühren Gleich verfüttern, hält sich nämlich nicht.
du musst nicht immer nur mit haferflocken bachen versuchs mit leinsamen 1oog leinsamen noch kochen wegen der blausäure 1 apfel geraspelt halbe banane geraspelt 50g kräuter mix lindenblüten getrocknet zermürseln ev. wasser dazu geben bis es eine nicht zuharte masse giebt austechen 220 grad ca. bei 10minuten backen