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  • lekerlie rezepteDatum08.08.2004 16:49
    Thema von Steffi&Franky im Forum Fragen, Anregungen all...

    Hoffe euch gefallen meine rezepte!!^^^^

    Leckerlis 1

    225 g Zuckerrübensirup
    200 g Weizenvollkornmehl
    150 g Volkhornhaferflocken

    Alle Zutaten vermischen und gut durchkneten, bis der Teig sich gut formen lässt. Wird der Teig zu fest, fügen Sie etwas Wasser hinzu, bleibt er zu lose etwas Mehl. Formen Sie ihn dann zu einer gut fingerdicken Rolle und schneiden Sie etwa 2 cm lange Stücke ab. Die Stücke kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Da sie nicht aufgehen und sich beim Backen auch nicht anderweitig verformen, können Sie sie dicht nebeneinander legen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C etwa 10 Minuten backen, bis die Leckerlis hart sind und braun werden. Bitte erst am zweiten Tag nach dem Backen in größeren Mengen verfüttern!!!

    Leckerlis 2

    500 g Haferflocken
    2 Äpfel
    2-3 Möhren
    2 Teelöffel Honig
    etwas Milch

    Die Äpfel und Möhren kleinreiben. Dann alle Zutaten zusammengeben, etwas Milch dazugeben, aber nicht zu viel, denn es darf nicht flüssig werden und das ganze gut umrühren. Kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so lange backen, bis sie hart sind.

    Leckerlis 3

    3 Äpfel
    2 Brötchen
    1/8-1/4 Liter Wasser
    2 Teelöffel Honig

    Die Brötchen und Äpfel kleinreiben. Alle Zutaten zusammengeben und gut umrühren. Kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so lange backen, bis sie hart sind.

    Leckerlis 4

    250 g Vollkornmehl
    100 g Weizenkleie (geschrotet)
    150 g Haferflocken
    200 g Zuckerrübensirup

    Alle Zutaten zusammengeben und gut umrühren. Kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 150-180°C ca. 10-12 Minuten backen

    Leckerlis 5

    1 Paket Haferflocken (500g)
    etwas Milch
    2 geriebene, mittelgroße Äpfel
    2-3 geriebene Wurzeln
    etwas Honig
    3 Esslöffel Zuckerrübensirup

    Die Haferflocken mit soviel Milch verrühren, dass du einen zähen Brei bekommst. Dann gibst du Äpfel und Wurzeln hinzu, anschließend Honig und Sirup untermischen. Diese Masse streichst du auf ein gefettetes Backblech und lässt sie bei 180 bis 200° backen, bis sie braun und fest ist (ca.90 Minuten, je nach Flüssigkeitsgehalt des Teigs).Nach dem Abkühlen kannst du die feste Masse in kleine Stückchen auseinanderbrechen.

    Hirse-Möhren-Bällchen

    1 kg Möhren
    100 g Hirse
    100 g Weizenkleie
    100 g Traubenzucker
    50 g Früchtemüsli
    50 g geschälte Sonnenblumenkerne

    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Denn Teig mit feuchten Händen zu tischtennisballgroßen Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Bei 120°C ca. 35-40 Minuten Backen. Wichtig: Vor dem Verfüttern gut abkühlen lassen. Haltbarkeitszeit: 3-4 Tage

    Anis-Apfelplätzchen

    2 Äpfel, gerieben
    ½ Liter Cornflakes
    1/8 Liter Haferflocken
    100 g Mehl
    100 g Zucker
    2 Teelöffel Backpulver
    1 Esslöffel Anis
    60 ml Öl

    Die Zutaten verrühren und mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen. Bei mittlerer Hitze backen und anschließend auskühlen lassen.

    Möhren- Minzkuchen

    5 große Möhren, geraspelt
    500 g Haferflocken
    200 g Zucker
    2 Packungen Backpulver
    2 bis 4 Esslöffel getrocknete, geriebene Minze
    10 g Vanillezucker
    ¼ Liter Wasser
    1/8 Liter Maiskeimöl

    Die Zutaten verkneten, bis ein Teig entsteht. Auf einem mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde backen. Noch warm in stücke schneiden und wie Pferdebrot trocknen.

    Nuss-Riegel

    200 g Margarine
    200 g Traubenzucker
    4 Esslöffel Honig
    100 g gemahlene Haselnüsse
    100 g Sonnenblumenkerne
    200 g Früchtemüsli

    Die Margarine in einer Teflon-Pfanne schmelzen. Anschließend die geschmolzene Margarine mit dem Traubenzucker und dem Honig in eine Schüssel geben und so lange rühren bis es einen zähen Brei ergibt. Dann werden die Sonnenblumenkerne, die Haselnüsse und das Früchtemüsli untergemengt. Der Teig wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ca. 1 cm dick ausgebreitet. Das ganze wird dann bei ca. 120-150°C gebacken. Nachdem der Teig abgekühlt ist, wird er in ca. 3 cm breite und 5 cm lange Riegel geschnitten. Haltbarkeitszeit: 3-4 Tage

    Pfefferminz-Kuchen

    150 g Margarine
    300 g Traubenzucker
    100 g Honig
    200 g Früchtemüsli
    100 g Schmelzflocken

    Margarine, Traubenzucker und Honig in einer großen, teflonbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Masse nicht zu braun wird, da sie sonst bitter schmeckt und die Pferde dies nicht mögen. Wenn alles zu einer gut riechbaren Masse geworden ist, werden ca. 200 g Müsli und 100 g Schmelzflocken untergegeben. Erst ganz zum Schluss wird ca. 100 g frische, klein gehackt Pfefferminze leicht untergemengt. Nun ist der Pfefferminzkuchen fertig und sollte Abkühlen auf einem Stück Backpapier ausgebreitet werden. Achtung! Keine Alufolie verwenden, da der Kuchen erbarmungslos daran festklebt und sich das Ablösen als sehr schwierig gestaltet. Haltbarkeit: 5 Tage

    Kalzium-Plätzchen

    100 g Vollkorn Weizenmehl
    100 g Weizenkleie
    100 g Kalzium- Präparat für Pferde
    100 g Traubenzucker
    3 große Äpfel
    50 g Sonnenblumenkerne
    1 Tasse Leinsamen- oder Pflanzenöl
    1 Tasse Früchtetee

    Mehl, Kleie, Traubenzucker und das Kalzium- Präparat werden gut miteinander vermischt. Die Äpfel werden ungeschält fein geraspelt, wahlweise kann auch ein 400 g Glas zuckerfreies Apfelkompott verwendet werden. Nun werden diese Zutaten miteinander verknetet, die Sonnenblumenkerne, das Öl und der Tee nacheinander hinzugefügt, es soll ein mittelfester Teig daraus entstehen. Dieser Teig wird nun auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer 5 cm dicken Wurst gerollt und anschließend in 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und rund 45 Minuten bei 120 C° im vorgeheizten Backofen getrocknet. Die fertigen Plätzchen dürfen erst im abgekühlten Zustand verfüttert werden. Die Mengenangaben sind für eine Ration von zwei Tagen für ein Fohlen bis 6 Monaten gedacht. Haltbarkeitszeit: 2-3 Tage

    Hefe-Hütchen

    200 g Bierhefe
    200 g Vollkorn Weizenmehl
    100 g Sechskornmischung
    800 g Kräutermischung
    ca. 200 ml Kräutertee

    In einer Schüssel werden die Bierhefe, das Mehl, der Traubenzucker und die Sechskornmischung mit dem Tee zu einem Sämigen Brei vermischt. Nun wird die Kräutermischung untergehoben, und aus diesem Teig werden mit einem Esslöffel kleine Hütchen geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilt und bei 150 C° ca. 30 Minuten gebacken. Die Kräutermischung setzt sich aus folgenden Pflanzen zusammen und kann in der Apotheke nach diesen wünschen bestellt werden: 150 g Klettenwurzel, 150 g Stiefmütterchen, 150 g Teufelskralle, 150 g Walnussblätter und 200 g Zinnkraut. Diese Mischung reicht für vier Portionen Hefe Hütchen. Haltbarkeit: 5 Tage (im Kühlschrank aufbewahren)

    Apfel-Möhren-Stangen

    5 große Möhren
    3 große Äpfel
    100 g Vollkornmehl
    100 g Traubenzucker
    50 g Früchtemüsli

    Die Möhren und die Äpfel kleinreiben und mit dem Traubenzucker, dem Müsli und dem Traubenzucker vermischen. Den Teig dann zu fingerdicken Würstchen ausrollen, diese in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Bei 100°C ca. 30 Minuten backen.

    Walnuss-Riegel

    200 g Margarine
    200 g Traubenzucker
    4 EL Honig
    100 g gemahlene Haselnüsse
    100 g Sonnenblumenkerne
    200 g Getreideflockenmischung

    In einer Teflon-Pfanne Margarine schmelzen. Anschließend werden nach und nach denTraubenzucker und den Honig zugegeben und so lange verrührt bis alles verschmolzen ist und einen zähen Brei ergibt. Dann werden die Haselnüsse, Sonnenblumenkerne Getreideflocken untergemengt. Auf einem Blech mit Backpapier wird diese Masse ca. 1cm dick ausgebreitet und abkühlen gelassen Nachdem die Masse abgekühlt ist in ca. 3cm breite und 5 cm lange Riegel geschnitten. Innerhalb von 3-4 Tagen verfüttern.

    Hirse-Möhren-Bällchen

    1 kg Möhren
    100 g Hirse
    100 g Weizenkleie
    100 g Traubenzucker
    50 g geschälte Sonnenblumenkerne
    50 g Haferflocken

    Möhren raspeln und mit Hirse, Weizenkleie, Traubenzucker, Haferflocken und geschälte Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben und verkneten. Dann mit feuchten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 120°C 35-40 min. backen. Vor dem Verfüttern gut abkühlen lassen und in 3-4 Tagen verfüttern.


    Man endtlich fertig
    Bin mal gespannt, wofür du dich entscheidest.
    Mein Dicker mag am liebsten Apfel-Möhren-Stangen.
    Viel Spass

  • Thema von Steffi&Franky im Forum Zuchtverbände und CO

    ich gehe mit meinen pferd zu eurer Zuchtschau ist aber das erste mal das ich mit meinen wallach so etwas mache wie kann ich mich am besten vorbereiten???????????

  • Thema von Steffi&Franky im Forum Zuchtverbände und CO

    ich gehe mit meinen pferd zu eurer Zuchtschau ist aber das erste mal das ich mit meinen wallach so etwas mache wie kann ich mich am besten vorbereiten???????????ß

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