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Dieses Thema hat 10 Antworten
und wurde 4.162 mal aufgerufen
 Fragen, Anregungen allgemein
Judith ( Gast )
Beiträge:

20.11.2004 19:00
Pferdeleckerli Antworten

Hallo!

Ist es für ein raspeanfälliges Pferd eigendlich schädlich, ihm selbstgebackene Leckerlis mit Haferflocken zu füttern? Ich meine, das ist ja schließlich auch Hafer.... Gibt es auch Leckerlis zum Selberbacken ohne Haferflocken??? Wenn ihr welche kennt, schreibt sie doch mal bitte!!!!

Danke
Judith

Didi ( Gast )
Beiträge:

21.11.2004 12:27
#2 RE:Pferdeleckerli Antworten

Also ohne Haferflocken... da habe ich folgendes:

Kalzium-Plätzchen
100 g Vollkorn Weizenmehl
100 g Weizenkleie
100 g Kalzium- Präparat für Pferde
100 g Traubenzucker
3 große Äpfel
50 g Sonnenblumenkerne
1 Tasse Leinsamen- oder Pflanzenöl
1 Tasse Früchtetee
Mehl, Kleie, Traubenzucker und das Kalzium- Präparat werden gut miteinander vermischt. Die Äpfel werden ungeschält fein geraspelt, wahlweise kann auch ein 400 g Glas zuckerfreies Apfelkompott verwendet werden. Nun werden diese Zutaten miteinander verknetet, die Sonnenblumenkerne, das Öl und der Tee nacheinander hinzugefügt, es soll ein mittelfester Teig daraus entstehen. Dieser Teig wird nun auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer 5 cm dicken Wurst gerollt und anschließend in 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und rund 45 Minuten bei 120 C° im vorgeheizten Backofen getrocknet. Die fertigen Plätzchen dürfen erst im abgekühlten Zustand verfüttert werden. Die Mengenangaben sind für eine Ration von zwei Tagen für ein Fohlen bis 6 Monaten gedacht. Haltbarkeitszeit: 2-3 Tage


Hefe-Hütchen
200 g Bierhefe
200 g Vollkorn Weizenmehl
100 g Sechskornmischung
800 g Kräutermischung
ca. 200 ml Kräutertee
In einer Schüssel werden die Bierhefe, das Mehl, der Traubenzucker und die Sechskornmischung mit dem Tee zu einem Sämigen Brei vermischt. Nun wird die Kräutermischung untergehoben, und aus diesem Teig werden mit einem Esslöffel kleine Hütchen geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilt und bei 150 C° ca. 30 Minuten gebacken. Die Kräutermischung setzt sich aus folgenden Pflanzen zusammen und kann in der Apotheke nach diesen wünschen bestellt werden: 150 g Klettenwurzel, 150 g Stiefmütterchen, 150 g Teufelskralle, 150 g Walnussblätter und 200 g Zinnkraut. Diese Mischung reicht für vier Portionen Hefe Hütchen. Haltbarkeit: 5 Tage (im Kühlschrank aufbewahren


Apfel-Möhren-Stangen
5 große Möhren
3 große Äpfel
100 g Vollkornmehl
100 g Traubenzucker
50 g Früchtemüsli
Die Möhren und die Äpfel kleinreiben und mit dem Traubenzucker, dem Müsli und dem Traubenzucker vermischen. Den Teig dann zu fingerdicken Würstchen ausrollen, diese in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Bei 100°C ca. 30 Minuten backen

Walnuss-Riegel
200 g Margarine
200 g Traubenzucker
4 EL Honig
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Sonnenblumenkerne
200 g Getreideflockenmischung
In einer Teflon-Pfanne Margarine schmelzen. Anschließend werden nach und nach denTraubenzucker und den Honig zugegeben und so lange verrührt bis alles verschmolzen ist und einen zähen Brei ergibt. Dann werden die Haselnüsse, Sonnenblumenkerne Getreideflocken untergemengt. Auf einem Blech mit Backpapier wird diese Masse ca. 1cm dick ausgebreitet und abkühlen gelassen Nachdem die Masse abgekühlt ist in ca. 3cm breite und 5 cm lange Riegel geschnitten. Innerhalb von 3-4 Tagen verfüttern.

Johanniskraut-Melisse-Kugeln:
3 gr. Äpfel
100g Weizenkleie
50g Johanniskraut
50g Melissenkraut (Apotheke)
4EL Honig
30g geschroteter Leinsamen
ca. 1/2 Tasse Melissen - Tee,
evt. Haferflocken
Melissen - Tee zubereiten. Äpfel ungeschält reiben und übrige Zutaten dazu geben. Der Teig sollte sich gut formen lassen. Die optimale Konsistenz erreicht man durch die entsprechende Menge Melissen - Tee. Sollte er schon zu flüssig sein, Haferflocken zugeben. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 130° C ca. 45 Minuten backen. Innerhalb der nächsten 3-4 Tage verfüttern, da die Leckerli sonst schlecht werden können!!!

Schönheitselixier:
200g Bierhefe
200g Vollkornweizenmehl
100g Traubenzucker
100g Sechskornmischung
800g Kräutermischung (1/4 aus Zinnkraut, ansonsten zu gleichen Teilen aus Klettwurzel, Teufelskralle, Stiefmütterchen und Walnussblättern (Apotheke))
200ml Kräutertee
Zutaten 1-4 werden mit dem Tee zu einem sämigen Brei vermischt. Kräutermischung unterheben. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 150° C ca. 30 Minuten backen.

Ansonsten habe ich noch ein paar Rezepte ohne Haferflocken in die aber Früchtemüsli kommt (und da ist ja auch Hafer drin)... oder rezepte für Salat und Brei.

Judith ( Gast )
Beiträge:

21.11.2004 13:07
#3 RE:Pferdeleckerli Antworten

Wow! Danke für die vielen Rezepte!!!! Da werd ich doch demnächst gleich mal welche ausprobieren!!!! Rezepte für Brei kannst du auch gerne schreiben, würd ich mich auch für interessieren!!!

Also noch mal danke...
Gruß, Judith

Didi ( Gast )
Beiträge:

21.11.2004 21:04
#4 RE:Pferdeleckerli Antworten

Pferdefrühstücksbrei:
3-5 große, gut reife Bananen (am besten schon braun gefleckt)
2-3 große, reife Äpfel
50g Leinsamen, geschrotet ( ein spezielles Pferdeprodukt verwenden!)
100g Weizenkleie
250g Früchte- oder Nussmüsli
50g Traubenzucker
100g Honig/Sirup oder Vitaminsirupkonzentrat
2-3 Multivitamintabletten
Bananen mit der Gabel zerdrücken, Äpfel fein raspeln und alles zu einem einheitlichen Brei verrühren. Leinsamen, Weizenkleie, Müsli und Traubenzucker untermengen. Vitamintabletten in ca. 250ml Wasser auflösen und zusammen mit Sirup/Honig dem Brei hinzufügen, alles gut vermischen und in einer großen "sabbersicheren" Schüssel servieren.

Schönheitselixier:
200g Bierhefe
200g Vollkornweizenmehl
100g Traubenzucker
100g Sechskornmischung
800g Kräutermischung (1/4 aus Zinnkraut, ansonsten zu gleichen Teilen aus Klettwurzel, Teufelskralle, Stiefmütterchen und Walnussblättern (Apotheke))
200ml Kräutertee
Zutaten 1-4 werden mit dem Tee zu einem sämigen Brei vermischt. Kräutermischung unterheben. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und bei 150° C ca. 30 Minuten backen.

Mischsalat:
Möhren
Äpfel
Grünfutter
Zutaten klein schneiden und in eine Schüssel geben. Hafer und Honig dazu, umrühren und Fertig!

Hagebuttensalat:
100g frische Hagebutten
100g Brennnesselblätter
100g Weizenkleie
100g Früchtemüsli
30g Sonnenblumenkerne
4 Äpfel
1 Tasse Früchtetee
Zutaten gut vermischen und sofort verfüttern!

Bananenbrei mit Hirse:
3 Bananen
200g Hirse
100g Traubenzucker
50g ungeschwefelte Rosinen
1 Tasse Früchtetee
Bananen ganz zerdrücken bis sie schön matschig sind. Hirse, Traubenzucker und Rosinen darunter mischen. Mit dem Früchtetee zu einem dünnen Brei verrühren
Gleich verfüttern, hält sich nämlich nicht.

Didi ( Gast )
Beiträge:

21.11.2004 21:48
#5 RE:Pferdeleckerli Antworten

...ich bin's noch mal. Hab gerade mal meine Rezeptsammlung etwas geordnet. Also, wer Interesse hat - bitte melden. Ist eine Word-Datei...

sonya ( Gast )
Beiträge:

17.05.2007 08:56
#6 RE: RE:Pferdeleckerli Antworten

du musst nicht immer nur mit haferflocken bachen
versuchs mit leinsamen
1oog leinsamen noch kochen wegen der blausäure
1 apfel geraspelt
halbe banane geraspelt
50g kräuter mix
lindenblüten getrocknet zermürseln
ev. wasser dazu geben bis es eine nicht zuharte masse giebt
austechen 220 grad ca. bei 10minuten backen

wera ( Gast )
Beiträge:

17.05.2007 08:58
#7 RE: Pferdeleckerli Antworten

nei es ist nicht schädlich

Gast
Beiträge:

17.05.2007 08:59
#8 RE: RE:Pferdeleckerli Antworten

tolles rezept

Gast
Beiträge:

17.05.2007 09:02
#9 RE: Pferdeleckerli Antworten

anstatt haferflocken einfach Leinsamen

Gizmo ( Gast )
Beiträge:

24.05.2007 00:00
#10 RE: RE:Pferdeleckerli Antworten

Hi Didi,
wäre superlieb, wenn Du mir die Rezepte schicken könntest!!!
E-Mail: Gizmo-Angel@web.de
Danke!!!

Didi ( Gast )
Beiträge:

24.05.2007 19:55
#11 RE: RE:Pferdeleckerli Antworten

@ Gizmo: Du hast Post!

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